Новоторжин О.В.
Епископ и ст. пастор церкви "Воскресение Христа"
Церкви не место на баррикадах.

В эти дни церковь обеспокоена вовлечением молодежи в акции протеста, их вербовкой в соцсетях в террористические организации, в аморальные и суицидальные сообщества. Что в конечном итоге приводит к задержаниям,
уголовным преследованиям и многим печальным последствиям.

Согласно закону церковь отделена от государства. Однако надо заметить, что прихожане церкви являются свободными гражданами Российской Федерации и поэтому они вправе избирать и быть избранными в органы власти. Вправе проявлять свою политическую активность законным способом, в рамках действующего законодательства. Что касается религиозных организаций, в их цели и задачи не входит занятие политикой. В своей деятельности церковь руководствуется Библией и законами РФ. Христос учил отдавать Богу Божье, а кесарю кесарево.

"Бойся ( в значении почитай) , сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся (Прит.24:21)

В Новом завете описан яркий пример смешения политики и религии.
Возможно вы удивитесь, узнав что это Иуда искариот.
Загадка его перехода от апостольства к предательству — сюжет многочисленных богословских и художественных произведений.

Каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие сатаны. С конца XI века выдвинуто множество неканонических версий, пытающихся объяснить мотивы предательства Иуды. В частности это организация бунта против римского гнёта. Так считали многие известные богословы и писатели. Такие, как например Феофилакт Болгарский, крупный византийский писатель и богослов 11-12 века, толкователь Священного Писания; русский писатель 19 века, представитель серебряного века русской литературы Леонид Андреев и многие другие.

Андрей Десницкий, доктор филологических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института перевода Библии в православном журнале Фома подтверждает эту вполне разумную версию.

Иуда был представителем политической партии зелотов, участников освободительной борьбы против римского владычества в Иудее.

По мнению Десницкого, Иисус Христос выглядел неплохим кандидатом в вожди восстания и даже в цари. Вокруг Него собирались толпы, Он творил чудеса, жители Иерусалима торжественно встречали его как Мессию… Казалось, вот теперь Он должен открыто выступить против Рима, поднять восстание, прогнать захватчиков и всех их пособников! А Он всё медлит. Как же заставить Его действовать?

Иуда искариот сделал нескольких попыток воцарить Христа на трон.

Христос же говорил: -Моё царство не от мира сего. Тогда Иуда искариот решил, что нужно предать Христа и когда Его поведут на распятье- вот тут-то Иисус проявит свою могущественную силу и воцарится.

По моему мнению, Христос был аполитичен и не позволял себя сделать царем, потому что Он принёс спасение не одной политической партии или отдельно взятому государству, а всему человечеству.Если бы Иисус вступил в члены партии саддукеев, то он автоматически становился бы оппонентом партии фарисеев. Именно поэтому церковь не поддерживает ни одну из партий, чтобы выбрав одну, не стать противником для другой.

Конец Иуды нам известен. Другие 11 апостолов избрали благую часть проповедовать миру о Божьей любви, прощении грехов и надежде Царства Небесного.

Мы не призываем участвовать в политических акциях и манифестациях.

Библия ясно говорит нам о том, чтобы мы молились за начальства, власти и за страну, чтобы проводить жизнь тихую( без войн) и безмятежную( без мятежей и революций ). Мы любим нашу страну. Христиане веры евангельской всегда были законопослушными гражданами. Мы партнеры с органами власти, но у каждого из нас своя задача.

Поддерживаю слова нашего начальствующего епископа Сергея Ряховского: "России нужна не революция, а реформация. Суть реформации в том, чтобы построить общество, основанное на мощном духовно-нравственном фундаменте. Поэтому дело церкви поддерживать ценности, принципы, которые вечны, а не политиков, которые временны".

Мы не участвуем в выборах, нам не нужна политическая гонка. Христос говорил своим ученикам:-" не вы Меня избрали, а Я вас избрал". Мы уже избраны. Чтобы творить добро, не обязателен депутатский мандат или принадлежность к определенной политической партии.

Сегодня, как и всегда, церковь и Христос не на акциях протестов, а с бедными, сиротами, узниками, обездоленными.

Церковь это социальный лифт: вчера бездомный, алкоголик, наркоман, завтра выпускник Вуза, а послезавтра он многодетный отец, бизнесмен, полноценный успешный член общества.

Вот это наши цели, и наши задачи!

Епископ Олег Новоторжин, Ассоциация "Евангелие миру"
**Местная религиозная организация Церковь Христиан веры евангельской(пятидесятников) "Воскресение Христа" г.Прокопьевск
«Политика в отношении обработки персональных данных»